Hallo ihr Lieben, heute gibt es passend zur Linkparty von der Lieben Carola ( Carolas Bastelstübchen ) ein “Herzigen Apfelkuchen”. Sie hat ja geschrieben, es muss nicht aus Papier sein, na dann gibt es jetzt einen herzigen Apfelkuchen von mir.

genau genommen ist es ein gedeckter Apfelkuchen ( ein herziger Apfelkuchen wird er erst später ), man könnte vielleicht auch sagen wie ein Apple Pie ( hört sich etwas cooler an… )

hier das Rezept, es ist ganz einfach zuerst die Zutaten für den Mürbeteig

300g Mehl

100g Zucker  ( ich nehme Puderzucker, das mach ich immer bei Mürbeteig )

175 g kalte Butter

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

alles zu einem glatten Teig verkneten und ab in den Kühlschrank damit. Ich mach gleich zwei Kugeln, ein für den Boden ( etwas größer ) und eine für den Deckel ( etwas kleiner ) in Frischhaltefolie eingewickelt, wird er 30 Min kaltgestellt.

dann kommen die Äpfel dran, das Rezept lautet so

5-6 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und kleine Würfel schneiden. Naja, das mit den kleinen Würfen muss man nicht so genau nehmen, meine sind immer etwas größer.

100 ml Wasser

ein paar spritzer Zitronensaft

1/2 Teelöffel Zimt.

75 g brauner Zucker

alles in einen Topf zusammen 6-8 Minuten köcheln lassen ( ich nehme keine bestimmte Sorte  Äpfel, ich verwerte immer die Äpfel die ich gerade da hab. Wenn ihr eine mürbe oder weiche Apfelsorte habt, dann köchelt ihr etwas kürzer damit es kein Mus wird, wobei das auch nicht schlimm wäre. )

Schnell den Ofen vorheizen auf 175 Grad, Ober – Unterhitze. Die größere Kugel Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und ausrollen, für eine Springform 26 / 28 cm. Einen kleinen Rand könnt ihr machen, das rutsch bei mir zwar immer runter aber auch das ist nicht schlimm, schmeckt trotzdem. Noch mit einer Gabel mehrmals einstechen und im heißen Ofen 12 Minuten vorbacken.

in der Zwischenzeit Äpfel abtropfen lassen ( Bitte beachten, ich hab da noch einen Tipp, weiter unten im Post )

Jetzt kommt die kleine Kugel dran, auch sie wird ausgerollt damit sie später als Deckel oben drauf gelegt werden kann.

Wenn ihr damit fertig seid, ist der Boden bestimmt schon fertig, holt ihn einfach aus dem Ofen, macht die Äpfel drauf und dann auch den Deckel. Sollte euer Deckel nicht so schön sein ist das völlig egal schmeckt trotzdem auch wenn er ein paar Löcher hat. Mit etwas Übung geht es immer besser. Ich lasse meistens die Frischhaltefolie dran, siehe Foto und lege dann den Deckel oben drauf und ziehe die Folie oben ab somit bleibt mein Deckel fast immer ganz. Bei gleicher Temperatur nochmal 45-50 Minuten weiterbacken. Im Rezept steht auf der unteren Schiene, ich halte mich nicht daran weil so mein Deckel immer sehr blaß geblieben ist. Ich mag es aber dunkler, deswegen lass ich das Gitter in der Mitte. Das müsst ihr entscheiden, jeder Ofen ist ja auch anders.

Ja und dann ist der gedeckter Apfelkuchen fertig, jetzt könnt ihr noch einen Zuckerguss oben drauf machen. Einfach Puderzucker mit Wasser oder Milch anrühren und oben drauf geben. Meine Kinder wollen immer Zuckerguss oben drauf, am besten eine dicke Schicht. Alle anderen haben es lieber etwas dezenter oder nur mit Puderzucker.

So jetzt seht ihr wie aus einen ganz normalen gedeckter Apfelkuchen ein Herziger Apfelkuchen wird. ganz einfach eine große Ausstechform nehmen und ausstechen. Das sieht doch wunderbar aus und für einen ganz Lieben Mensch doch wirklich mal was besonderes, wer bekommt schon einen herzigen Apfelkuchen…

Ach so noch schnell mein Tipp. Ich mach den Apfelkuchen echt oft weil er so schnell und einfach ist. Die Apfelmenge variiert ständig denn ich mach mal mehr in den Kuchen oder weniger je nach Lust und Laune. Wenn ich die Äpfel koche, gebe ich immer viel mehr Wasser in den Topf als im Rezept angegeben. Denn der Saft, der da entsteht ist mega, also ich meine wirklich mega lecker. Ein Träumchen, man kann ihn gleich warm trinken wie einen Punsch hmmmmm oder kalt mit Wasser verdünnt als Saft. Ich fülle ihn in kleine Flaschen ab und so kommt er in den Kühlschrank. Lange hält er nicht… das liegt aber nicht an der Haltbarkeit sondern das er einfach in die Bäuche meiner Kinder verschwindet. Sie lieben nicht nur den Kuchen sondern auch den Saft und ich liebe den warmen Punsch hmmmm lecker lecker lecker. Es ist immer so einfach das eine mit dem anderen zu verbinden, deswegen teile ich das mit Euch weil das super praktisch ist und so gesund und lecker, weil selbstgemacht eben. Also, habt es fein, vielleicht gibt es ja schon bald bei euch einen Herzigen Apfelkuchen. Seid lieb gedrückt bis zum nächsten Mal…

PS: eins muss ich noch loswerde… Ich freu mich total, bei der Linkparty von der Lieben Carola mitmachen zu können, denn SIE ist der Grund das ich zum Basteln gekommen bin. Ihre Werke haben mich vor ca 3 Jahren so begeistert ( und sie tun es immer noch )  das ich damit angefangen habe ihren Blog aufzusaugen. Ich war begeistert, von den tollen Fotos und den sanften Farben, genau mein Ding. Wenn es nicht so weit wäre, dann hätte ich schon längst mal einen Workshop mitgemacht. ( es steht immer noch ganz oben auf meiner Wunschliste ) Ich möchte mich wirklich ganz herzlich bei dir bedanken das du uns hier draußen so inspirierst. Es ist schön zu sehen was du dir immer wieder einfallen lässt. ( Die Wege des Herrn sind unergründlich…. ) Ich bin glücklich, auf deinen Blog gestoßen zu sein, denn somit hab ich eine Leidenschaft gefunden, die mir absolut Spass macht und mir viel Freude bereitet. Wirklich vielen Dank, liebe Carola.

 

 

 

23 comments on “ein Herziger Apfelkuchen… für die liebe Carola”

  1. Hey du Liebe,
    ganz herzlichen Dank für deine Worte, bin ganz gerührt. 🙂
    Dein Post ist ganz schön, ich finde die Fotos wunderbar und das Rezept hört sich extrem lecker an. Die Händchen meines Sohnes sind schon ein bisschen größer, aber er macht immer noch genauso begeistert in der Küche mit…
    Herzliche Grüße,
    Carola

    • Liebe Carola,
      an den Kindern sieht man wie die Zeit vergeht. Ich liebe es, mit meinen Jungs zu backen, auch wenn alles länger geht aber die Freude und die Begeisterung in ihren Augen ist unbezahlbar.
      Es war mir wichtig das mal zu sagen, denn es ist doch schön wenn man mal feedback bekommt für seine Arbeit. Also ein dickes Lob für dich.

      Liebe Grüße Melanie

  2. Liebe Melanie,
    dein Kuchen sieht einfach zum anbeißen aus, soo lecker!!
    Und was Carola betrifft, das kann ich aus eigener Erfahrung nur bestätigen. Vor ebenfalls ca 3Jahren hat mich meine Schwester zum stempeln gebracht und als ich; etwas verwirrt wegen der Vielfalt, im Netz stöberte , bin ich auch auf sie gestoßen und ihr Blog hat darauf maßgeblich dazu beigetragen meinen Stil zu finden.
    Zu einem eigenen Blog habe ich es aber noch nicht gebracht 😉
    Ganz liebe Grüße
    Katrin

    • Liebe Karin,
      ja das mit dem verwirrt kenne ich… so eine Auswahl an Stempel und Design wirklich für Neulinge gar nicht so einfach sich da zu finden.
      Und wer weiß vielleicht bekommst du auch noch einen Blog, einfach dran bleiben.

      Liebe Grüße Melanie

  3. Liebe Melanie,
    ich bin gerade via Carola und ihrer Einladung zur Linkparty auf Dich gestoßen… Du hast einen wunderbaren Beitrag gestaltet, das Rezept, die Fotos, Deine lieben Worte… rundum ganz toll. Dein Blog ist wunderschön gestaltet, so professionell ist meiner leider noch nicht, dazu muß ich noch mehr lernen…
    Zwar habe ich die Linkparty gerade erst gefunden, vielleicht mache ich aber heute mit einem meiner Projekte dennoch mit.
    Außerdem sah ich, daß Du auch beim Kreativ-Durcheinander-Bloghop mitgemacht hast… Der war auch klasse und hat mir sehr viel Spaß gemacht.
    So, nun werde ich Dein Rezept ausdrucken und mich an dem leckeren Apfelkuchen probieren…
    Ich wünsche Dir einen tollen Tag!
    GLG
    Manuela

    • Liebe Manuela,
      ich freu mich total das du gleich mein Rezept ausprobieren möchtest, genau das, ist die Idee dahinter. Ich bin mir sicher das du was tolles zaubern wirst. Denn deine Werke sind ebenfalls super schön von dir gestaltet. Ich sehe schon das die Sachen von Alexandra Renken dir sehr gut gefallen, auch ich bin ganz fasziniert von ihren Designer Papieren. Ich freue mich schon auf die neuen Entwürfe im Frühling von ihr. Und ich finde deinen Blog perfekt so wie er ist. Ich muss ganz ehrlich zugeben, seit dem ich von Blogspot weg bin und hier meine neue Seite gemacht habe, ist es wirklich nicht mehr so einfach wie vorher, ohne meinen Mann wäre ich echt aufgeschmissen. Also keine Sorge das machst du super.

      sei lieb gegrüßt, Melanie von Melilis

  4. MHHHH, das hört sich aber lecker an und sieht auch so aus. Eine tolle Idee, das Rezept werde ich sicher einmal testen.
    Das ist immer interessant wer hinter einem Blog steckt, manchmal fast ums Eck,
    Liebe Grüße
    Gabi

    • Hallo Gabi,
      ja du hast recht Postleitzahl 7….. ist irgendwie immer dünn besiedelt oder täuscht mich das?
      Hier sind die Bastelfreaks etwas mehr versteckt, oder ich hab noch nicht alle gefunden ?

      Liebe Grüße zurück;)
      Melanie

  5. Deine Fotos sind so traumhaft und fürs Backen kannst du mich sowieso begeistern.
    Dein Apfelherz – ein Gedicht und sicher geschmacklich eine Sensation.
    Bin ausgesprochen begeistert 😉
    Ganz liebe Grüße, Diana

    • Liebe Diana,
      ich danke dir für dein Kompliment, bin total glücklich darüber.
      Ich bin so froh das du jetzt auch bei Intsagram dabei bist… ( das geht manchmal schneller zum reinschauen 😉
      Deine Papierkünste sind der absolute Hammer, ich sag nur ” so ein Zirkus” wirklich mega
      Liebe Grüße Melanie

      Hey Leute das muss ihr euch wirklich man anschauen http://papier-zart.blogspot.de/2017/01/so-ein-zirkus.html

      ich finde es super toll

  6. Liebe Melanie, wie immer traumhafte Fotos – einfach ein Augenschmaus. Sicherlich war der Geschmack gleich wunderbar! Ich lieeeeebe gedeckten Apfelkuchen (der erinnert mich an die Kindheit, als meine Oma ihn gebacken hat) aber ich mache den leider fast nie. Irgendwann hab ich einen Versuch gestartet und beim Übertragen der “Decke” fast gezweifelt. Ich muss Deinen Tipp mit Frischhaltefolie ausprobieren. Ich drück Dich, Karo
    P.S. Übrigens… ich bin auch dank Carola zum Basteln gekommen 🙂

    • Liebe Karo,
      du AUCH das ist ja verrückt… Sie hat uns alle angesteckt zum Basteln, das ist doch eine super Sache.
      Du bist ja auch so ein fleißiges Bienchen und ich denke, auch du bringst die ein oder andere dazu, den Klebestift in die Hand zu nehmen und los zu legen. Deine offene Art bringt viel Spass und steckt an 😉
      Ja das mit dem Kuchen ist wirklich ganz einfach. Solltest du Löcher drin haben, dann ist das total egal, unter der Zuckerschicht sieht man das nicht und schmecken tut er trotzdem. Du bekommst das locker hin.
      Liebe Grüße an dich…
      Melanie

    • Liebe Ruth,

      es macht mir Freude zu lesen das dir gefällt, und gerne verwöhne ich meine Leser 😉
      mit Herzkuchen und schönen Fotos… schließlich seid ihr meine Gäste und das mach ich gern für Euch.
      eine schöne Woche dir

      Melanie

      PS: mach dir doch eine Herzkuchen selber, man kann auch sich auch selber mal verwöhnen und ich kann nur sagen, irgendwie schmeckt er dann besonders lecker 😉

  7. Liebe Ruth,

    es macht mir Freude zu lesen das dir gefällt, und gerne verwöhne ich meine Leser 😉
    mit Herzkuchen und schönen Fotos… schließlich seid ihr meine Gäste und das mach ich gern für Euch.
    eine schöne Woche dir

    Melanie

    PS: mach dir doch eine Herzkuchen selber, man kann auch sich auch selber mal verwöhnen und ich kann nur sagen, irgendwie schmeckt er dann besonders lecker 😉

  8. Hallo Melanie
    Vielen herzlichen Dank für Deinen Besuch und Deinen lieben Kommentar.
    So bin ich jetzt auch auf Deinen Blog gestoßen, den ich übrigens sehr bezaubernd und geschmackvoll finde.
    Deine Bilder sind ne Wucht…wunderschön!
    Und der Apfelkuchen sieht zum anbeißen aus und schmeckt bestimmt genauso lecker.
    Ich wünsche Dir ein sonniges und gemütliches Wochenende
    Liebe Grüße
    Sabrina

    • Liebe Sabrina,

      ich freue mich auch auf deinen Besuch, das ist ja das tolle an einer Linkparty das man auf neue Sachen und Blogs trifft, die man noch nicht kennt.
      Es gibt ja soooo viel tolle Menschen die super fleißig sind und tolle Sachen machen, schade nur das man nicht immer so viel Zeit hat alles zu sehen….
      Ich danke dir für deine lieben Worte und natürlich für dich auch ein tolles sonniges Wochenende….

      PS: ich fahre nach Frankfurt zur Kreativ Messe, bin schon ganz gespannt darauf 😉

  9. Huhu meine liebe Melanie,

    puuh, leider bin ich erst jetzt dazu gekommen deinen neuen Post zu lesen. Leider ist es schon spät abends, aber ich habe gerade richtig Appetit auf Apfelkuchen bekommen, nur leider nicht mehr genügend Äpfel da, sonst hätte ich wohl sofort losgelegt.
    Dein Post liest sich so schön und deine Fotos dazu sind wie immer hammermässig!

    Ich freue mich immer noch so sehr, dass wir nun ein Team sind und ich glaube ich kann in Sachen Fotos noch sehr viel von dir lernen!

    Fühl dich gedrückt!
    Liebe Grüße

    Constanze

  10. Hallo Melanie,
    der Kuchen sieht soooo lecker aus.
    Aber er ist gleichzeitig auch soooo hübsch-zu schade um anzuschneiden ;o)
    Werde dein Rezept am Wochenende testen.

    Sei ganz lieb gegrüßt!
    Lisa 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.